Арбуз-инфо Семена арбуза Соль-Илецкий арбуз Арбузы оптом | |
Главная » Статьи » Мои статьи |
Аммиачная селитра
Аммиачная селитра - представляет собой кристаллический порошок или гранулы белого цвета с желтоватым оттенком, соль азотной кислоты. Хорошо растворяется в воде, аммиаке, пиридине, метаноле, этаноле. В обычных атмосферных условиях разлагается крайне медленно. Плотность 1,725 г/см³. Температура плавления - 169,6° C, температура кипения - 235° C, температура разложения - 210° C. Химическая формула: NH4NO3 Аммиачная селитра - сильный окислитель, в сухом виде взрывается от детонаторов. К механическим воздействиям (удар, трение) не чувствительна. При воздействии огня и искры на аммиачную селитру загорания не происходит. При пожарах она разлагается, выделяя кислород, что усиливает горение легковоспламеняющихся предметов. При сильных пожарах складов, содержащих большое количество селитры, возможны взрывы вследствие ее бурного термического разложения и интенсивного газообразования. Сельское хозяйство. Это хорошо растворимое высокоэффективное минеральное аммонийно-нитратное высококонцентрированное удобрение. Содержит 34,4 % азота. Для сельского хозяйства аммиачная селитра выпускается в виде гранул сферической формы. Среди всех удобрений она занимает первое место по использованию в сельском хозяйстве, которое составляет 55-60% рынка минеральных удобрений. Обладает высокой гигроскопичностью, чтобы не отсыревало добавляют добавки поглощающие влагу: молотый известняк, мел, фосфоритную муку, фосфогипс. Применяется для минерального питания культур при основном, предпосевном внесении и для подкормки сельскохозяйственных культур. Наибольшая эффективность достигается при использовании аммиачной селитры для ранневесенней подкормки озимой пшеницы, озимого рапса а также для внесения поверхностно или локально к посеву или при посеве яровых культур, подкормки технических, овощных и бахчевых культур. Высокий эффект получается при совместном внесении с фосфором и калием. Запрещено аммиачную селитру вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов! Это удобрение производят следующим образом: азот связывают с водородом, в результате происходящей реакции образуется аммиак; аммиак впоследствии окисляется до азотной кислоты, и если соединить аммиак с азотной кислотой, то получится нитрат аммония т.е. аммиачная селитра. Такая агрохимия будет содержать азот в двух формах, то есть аммонийный и нитратный (17% аммонийного и 17% нитратного азота, в сумме 34% азота). Популярность аммиачной селитры объясняется его универсальностью, так как это удобрение повсеместно используется в сельском хозяйстве для любых культур и на всех видах почв. | |
Просмотров: 3273
| Теги: | |