Арбузный мед – это сгущенный арбузный сок, который выпаривают при
уваривании. В арбузном соке содержится 8-10 % сахара. После выпаривания
из него получается густой сладкий сироп, который и называют «арбузный
мёд». Зрелые сладкие арбузы вымыть, разрезать ножом на 2 - 4 части,
выбрать из них мякоть в таз, измельчить ее ножом, протереть через сито
или дуршлаг. Полученный сок налить в кастрюлю и поставить на огонь. В
начале уваривания на поверхности сока появится красноватая пена. Снять
пену, а горячий сок процедить через марлю или редкую ткань и снова
поставить на огонь для уваривания. Уваривание вести при не очень
сильном кипении и постоянном помешивании, чтобы сок не пригорел.
Уваривать надо до тех пор, пока объем сока уменьшится в 5 - 6 раз. Капля
готового арбузного меда, взятая из кастрюли, при охлаждении не должна
расплываться. Сваренный арбузный мед можно хранить и в негерметичной
таре, но лучше его сразу в горячем виде разлить в консервные стеклянные
банки и закатать их крышками.